고구마수확시기, 심는시기 종류별 (밤 꿀 호박) 고구마캐는시기 알아보자

고구마수확시기 밤꿀호박고구마캐기시기5월에 고구마 심었는데 도대체 언제 수확하는 거지? 잎이 무성한데 언제까지 이대로 둬야 해? 땅속에서 자라서 잘 자라고 있는지 궁금한데 한번 파볼까? 고구마 자라는 거 보면서 생각이 많죠? 특히 언제 고구마를 따야 하는지가 제일 궁금하실 것 같아요. 그래서 제가 고구마를 언제 수확할지 그 궁금증을 풀어드리도록 하겠습니다.우선 모종을 언제 심었느냐에 따라 수확할 날짜가 정해집니다. 그래서 고구마를 언제 심었는지 먼저 알아야 해요. 보통 고구마 심기 시기는 5월 중순~6월 중순입니다. 나는 올해 고구마 줄기를 5월 28일에 심었어요. 대부분의 도시농은 이 시기에 많이 심기 때문에 심는 시기에는 큰 차이가 없을 것입니다. 그리고 한 가지 더 고려해야 할 사항이 있습니다. 심는 날짜가 같다고 해도 품종에 따라 수확하는 날이 다릅니다. 수확일을 결정하려면 두 가지를 알아야 합니다. 심은 날짜와 품종입니다.가장 궁금한 발굴 날짜를 먼저 말씀드리겠습니다. 고구마 수확 시기는 8월 말~10월 중순입니다. ‘아니, 고구마 캐는 시기가 60일이나 달라?’ 라고 신기해하시죠? 이것은 위와 같이 품종에 따라 채취하는 날짜가 다르기 때문입니다. 직접 심은 고구마 품종이 뭐냐에 따라서 따는 날짜가 정해지거든요.그러면 저처럼 5월 말에 고구마를 심었다는 가정하에 파고드는 시기를 자세히 알아보겠습니다. 밤고구마 따는 시기는 9월 1일 ~ 9월 20일텃밭에 심은 품종이 밤고구마라면 밤고구마 수확 시기는 9월 초~9월 말입니다. 생육 기간이 100일~120일이므로 5월 말 고구마 줄기를 심었다면 100일 지난 9월 초 이후가 수확하는 날이 됩니다. 심는 날이 6월 중순이면 파는 날은 100일~120일이 지난 9월 말~10월 중순이 되는 거죠. 꿀고구마를 따는 시기는 9월 15일 ~ 10월 10일심은 품종이 꿀고구마라면 꿀고구마의 수확 시기는 9월 중순~10월 초입니다. 생육 기간이 110일에서 130일이기 때문에 5월 말에 심었다면 꿀고구마 채취 시기는 9월 20일 정도 됩니다. 만약에 6월 말에 꿀고구마를 심었다면 이때는 10월 중순~11월 초가 되거든요. 꿀고구마는 밤고구마에 비해서 생육기간이 10일 정도 더 필요합니다. 호박고구마 캐기 시기 10월 1일 ~ 10월 31일품종이 호박고구마인 경우 호박고구마의 수확시기는 10월 초~10월 말입니다. 호박고구마의 생육 기간은 130일 이상이기 때문에 5월 말에 해당 품종을 심었다면 캐는 날짜가 10월 초 이후가 될 거예요. 6월 말에 심었다면 11월 초~11월 말이 되기 때문에 중부지방에서는 해당 품종을 심기 위해서는 조금 일찍 심어야 합니다.고구마 수확 시기를 정하는 품종별 생육 기간을 다시 정리하면 다음과 같습니다.밤고구마 생육기간: 100일~120일, 꿀고구마 생육기간: 110일~130일, 호박고구마 생육기간: 130일 이후 품종별 생육기간을 고려하여 수확시기를 정해주시기 바랍니다. 품종도 모르고 언제 심었는지도 모르면?내가 심은 품종도 모르고 언제 심었는지 모르겠는데 어떡하지?곤란했죠?적어도 심은 날이라도 알면 어떻게 수확할 날을 정하는데… 음.. 방법이 없을까요? 너무 걱정하지 마세요. 다 방법이 있어요. 어떻게 보면 품종별 생육기간으로 정하는 것보다 더 확실한 방법이니 아랫부분을 꼭 확인해주세요~(위에 말한 건 잊어도 지금부터 할 말은 잊으시면 안 됩니다.~) ^^)고구마를 수확할 때 가장 확실한 방법입니다. 그것은 작물의 상태를 보고 판단하는 것입니다. 잎이나 줄기가 노랗게 변하기 시작하면 그때가 수확의 적기입니다. 심은 날이나 품종을 몰라도 작물의 상태만 보면 수확 날짜를 알 수 있습니다. 잎과 줄기가 갈변하면 시험 삼아 부드럽게 파보시고 크고 튼튼한 달걀이 막히면 수확하세요~ 참고로 수확은 서리가 내리기 전에 하는 것이 좋습니다. 서리를 맞으면 저장성에 문제가 있기 때문입니다.수확 시기에 대해 알아봤습니다. 의문은 어느 정도 해결되었나요? 해결되었으면 좋겠어요 ^^ 그런데 수확할 때 주의해야 할 점이 있다는 거 아세요? 이거 또 뭐야? 끝난 거 아니냐고? 꼭 알아야 할 부분이 있어서 좀 더 말씀드릴게요. 고구마는 수확이나 보관을 잘못하면 바로 썩고 곰팡이가 생기므로 수확, 이동, 보관에 주의가 필요합니다.수확할 때는 먼저 줄기를 제거하고 뽕나무를 이용하여 고구마에 상처가 나지 않도록 흙을 부드럽게 제거하면서 조심해야 합니다. 다치면 거기에 바이러스가 침투해서 바로 상처를 받아요. 만약 상처가 난 것을 발견하면 따로 빼서 먼저 먹어야 해요.따서 바로 먹는 것보다는 나중에 익혀서 먹는 게 맛있기 때문에 후숙과 보관을 잘 하는 게 중요합니다. 후숙하는 방법은 그늘에 신문지를 깔고 그 위에 고구마를 펼쳐서 일주일 정도 말립니다. 말리는 동안에는 주기적으로 뒤집어서 전체적으로 말립니다. 후숙이 끝난 후에는 상처와 그렇지 않은 것을 따로 보관합니다. 상처가 난 것은 빨리 먹고 상처가 나지 않은 것은 골판지 상자에 넣어 그늘에서 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다. 상자에 넣을 때도 서로 닿지 않도록 신문지를 쌓아 두는 것이 좋습니다. 이동하면 상처가 나기 쉬우므로 가급적 이동하지 않는 것이 좋으며 보관 중 싹이 난 것은 제거합니다.겨울 간식으로 좋은 고구마.. 건강에도 좋고 다이어트 음식으로도 좋습니다. 이제 수확까지는 얼마 남지 않았네요. 끝까지 힘내서 풍성한 수확이 되길 바랍니다.겨울 간식으로 좋은 고구마.. 건강에도 좋고 다이어트 음식으로도 좋습니다. 이제 수확까지는 얼마 남지 않았네요. 끝까지 힘내서 풍성한 수확이 되길 바랍니다.겨울 간식으로 좋은 고구마.. 건강에도 좋고 다이어트 음식으로도 좋습니다. 이제 수확까지는 얼마 남지 않았네요. 끝까지 힘내서 풍성한 수확이 되길 바랍니다.

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