전통된장 찹쌀고추장 담그는법 체험농장 두레농원

두레농원 경기도 양주시 원학로147번길 123-33경기도 양주시 전통장 체험농장 두레농원을 소개합니다.’멀리서 학이 날아온 곳’에서 유래한 원학마을에 위치하고 있습니다.직접 담가먹는 장 담그기를 체험해보세요두레농원은 어떤 곳인가요?두레농원은 고즈넉한-삼면이 산으로 둘러싸여 있어 간장을 만들기에 최고의 장소에 위치하고 있습니다두레농원은 고즈넉한-삼면이 산으로 둘러싸여 있어 간장을 만들기에 최고의 장소에 위치하고 있습니다두레농원은 고즈넉한-삼면이 산으로 둘러싸여 있어 간장을 만들기에 최고의 장소에 위치하고 있습니다두레농원의 전통장은 모두 자가 재배한 콩으로 만든 메주를 이용하여 사용하고 있습니다청국장도 1kg 단위로도 판매하고 있습니다청국장도 1kg 단위로도 판매하고 있습니다음력 1~2월 양력으로 3~4월인 요즘이 적기입니다. 1월에서 2월에 담그는 이유는 날씨가 따뜻해지면 천천히 숙성해야 하는 신맛이 갑자기 올라와서 소금의 양을 더 많이 필요로 하기 때문에.더운 남쪽에서는 이쪽 북쪽보다 조금 짜게 절인다는 것입니다.음력 1~2월 양력으로 3~4월인 요즘이 적기입니다. 1월에서 2월에 담그는 이유는 날씨가 따뜻해지면 천천히 숙성해야 하는 신맛이 갑자기 올라와서 소금의 양을 더 많이 필요로 하기 때문에.더운 남쪽에서는 이쪽 북쪽보다 조금 짜게 절인다는 것입니다.소금의 양은 3k(간수가 부족한것)~4킬로(간수빼기) 기준입니다 ※ 쓴맛 때문에 간수를 빼다 간수가 많이 빠진 게 소금이 싱거워요 언제 절여도 상관없지만 늦어도 5월까지는 넣어야 해요.소금의 양은 3k(간수가 부족한것)~4킬로(간수빼기) 기준입니다 ※ 쓴맛 때문에 간수를 빼다 간수가 많이 빠진 게 소금이 싱거워요 언제 절여도 상관없지만 늦어도 5월까지는 넣어야 해요.짚풀을 태워 항아리를 소독합니다씻은 메주를 항아리에 차곡차곡 담습니다된장 만드는 방법은?메주에 들어가는 콩의 무게는 1말 8킬로그램 기준으로 메주는 5~5.5킬로그램 정도입니다메주에 들어가는 콩의 무게는 1말 8킬로그램 기준으로 메주는 5~5.5킬로그램 정도입니다통장 체험 신청은?체험자 1인당 메주 3잔으로 체험인원 10명으로 1조를 이뤄 1병에 메주 30잔을 담으며 장을 깬 뒤 된장 9~10kg의 간장 4L 정도를 가져갈 수 있습니다.그러면 간장 만들기를 시작하겠습니다 된장 재료 : 콩 누룩에 들어가는 콩 중량은 1말(8kg 기준) 대두 누룩 한말 기준 : 5~5.5kg (5알) 소금 : 3k~4kg(간수 기준) 물 : 20리터☆간장이 필요할 때는 물과 소금을 더 첨가합니다.☆간장이 필요할 때는 물과 소금을 더 첨가합니다.전날 풀어놓은 소금물입니다소금물의 염도는 18보메드입니다.두레농원의 맛있는 된장 비법을 소개합니다.두레농원에서는 명태로 고소한 맛을 내는 비법이 있습니다 항아리 바닥에 명태를 넣습니다. 면보자기에 황태 머리만 싸서 담그기 전에 항아리 바닥에 넣으면 장을 깰 때 북어뼈가 있기 때문에 신경 쓸 필요가 없습니다.40~50일 이후로 장을 나눕니다. 간장을 깰 때는 북어 뼈를 제거하고 살짝 버무려 넣을 때 고추씨가루와 메주가루를 첨가하면 더 맛있는 된장을 맛볼 수 있습니다. 살짝 걸쭉하게 해서 항아리에서 수분이 날아갈 것을 대비해서 간장을 첨가하기도 하고 콩을 삶아서 넣는 경우도 있지만 여름에는 더워져서 긴장이 풀릴 수 있기 때문에 가을에 주로 합니다.소금물을 부어 장을 만드는 과정으로메주 한 말 기준으로 물은 20리터 정도의 물의 양이 적으면 떫은맛이 나기 때문에 물에 잠기도록 해야 합니다마지막으로 고추, 대추, 불에 달궈진 숯을 넣고 면포로 덮어야 합니다우수농장 | 문화관광문화관광 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.www.yangju.go.kr우수농장 | 문화관광문화관광 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.www.yangju.go.kr우수농장 | 문화관광문화관광 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.www.yangju.go.kr장에 가시가 생기는 이유는?파리 때문에 가시가 생겨요.가시가 생기지 않게 하는 방법은 반드시 면포를 사용해야 합니다된장 보관 방법?된장은 오래 묵을수록 맛있지만, 최소한 100일 후에 먹으면 좋아요. 혹시 가시가 생기는 것을 걱정하시는 분들은 햇빛이 있는 곳이 좋고 된장 맨 위에 다시마를 묻히고 그 위에 비닐을 깔고 소금을 뿌려주면 색도 변하지 않고 좋아요.두레농원의 장을 나누는 시기는?간장을 담근 후 40~50일 후에 간장을 나누는 시기입니다 항아리에서 딴 메주를 주물러 고추씨나 메주가루 등을 넣고 여름 내내 끓여 9~10월 초에 가져갈 수 있습니다 담가둔 장은 보관하고 삶아서 가져갈 수 있지만 도시에 사는 분들은 항아리만 준비하면 보관에 어려움이 없다고 합니다 된장은 9~10㎏, 간장은 2L 병 기준으로 2~3병을 가져갈 수 있다고 합니다.두레농원 – 디지털 양주문화 대전 두레농원 전체표시항목 ID GC04300167 한자 – 농원분야 지리/인문지리 유형 지명/시설지역 경기도 양주시 원학로147번길 123-33 [광사동 560-3]시대의 현대/현대 집필자 현영렬 [상세정보] [정의] 경기도 양주시 광사동에 있는 관광농원. [개설] ‘푸른 농촌 희망 찾기’ 사업장인 두레농원은 지역농업 특성화 기술지원 사업을 통해 농촌 자원을 활용해 농촌 체험과 농업을 제공한다. 경기도 양주시 ···www.grandculture.net두레농원 – 디지털 양주문화 대전 두레농원 전체표시항목 ID GC04300167 한자 – 농원분야 지리/인문지리 유형 지명/시설지역 경기도 양주시 원학로147번길 123-33 [광사동 560-3]시대의 현대/현대 집필자 현영렬 [상세정보] [정의] 경기도 양주시 광사동에 있는 관광농원. [개설] ‘푸른 농촌 희망 찾기’ 사업장인 두레농원은 지역농업 특성화 기술지원 사업을 통해 농촌 자원을 활용해 농촌 체험과 농업을 제공한다. 경기도 양주시 ···www.grandculture.net찹쌀고추장 만드는 법고춧가루(600g기준 1근) 매주가루 4k 맥아 4k 소금 3.5k 물엿 1.8L 찹쌀가루 10k(찹쌀 한 말 기준 8kg을 불려 으깨면 10kg 정도 나옵니다. ※ 지방마다 고춧가루의 기준이 다릅니다.양주시 최고의 손맛을 자랑하는 이정숙 대표맥아를 불려 하룻밤 재운 후 건더기를 꺼내 맥아가 22리터 정도 될 때 찹쌀가루와 물엿을 넣고 녹입니다.5~6시간 끓이면 맥아가 14~15리터 정도 됩니다.끓인 찹쌀죽을 식힌 후 고춧가루와 소금을 넣고 고추장을 만듭니다. ※ 경우에 따라서는 소주를 넣지만 소주를 넣는 것은 전통적인 방법이 아닙니다.직접 재배한 콩으로 만든 맛있는 된장찹쌀고추장과 두레농원 체험농장인 대학찰옥수수는 체험객들의 우수 농산물로 소비자들에게 최고의 상품이기도 합니다아래 내용 참고하여 전통음식 체험 : 된장 담그기 / 고추장 만들기 영농체험 : 토마토 / 찹쌀옥수수 / 주말농장 판매 : 청국장 / 메주토마토 / 찹쌀옥수수 / 전통음식 농산물 / 계절별 농산물 등주소 : 양주시 원학로147번길 123-33 특징 : 전통음식체험연락처 : 010-6234-0703 이정숙 031-840-0703 홈페이지 : http://blog.daum.net/doorae79주변 관광지: 회암사지 박물관. 불곡산, 천보산이 있으니 양주시 많이 오세요~~!!주변 관광지: 회암사지 박물관. 불곡산, 천보산이 있으니 양주시 많이 오세요~~!!

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