콜라비 효능 콜라비 먹는 법

콜라비 효능 콜라비 먹는 법콜라비 효능 콜라비 먹는 법콜라비는 건강에 좋은 슈퍼 푸드입니다.콜라비의 효능이 정말 많네요.콜라비는 순무의 양배추라고도 알려져 있습니다, 이름이 조금 낯설기는 하지만 콜라비는 양배추와 순무의 교배종입니다.독일어로 ‘kohl 양배추’와 ‘rabic 순무’의 합성어입니다. 콜라비는 시원한 온도에서 자라는 품종으로 북유럽 해안지방이 원산지입니다.콜라비는 보통 빨강과 초록 두 종류가 있습니다. 무랑 모양이 비슷하네요. 초록색 콜라비가 빨간색 콜라비보다 단맛이 강하고 줄기는 샐러드, 쌈, 김치, 장아찌 등의 다양한 요리 재료로 잎은 쌈채소, 주스 등 건강식품으로 좋습니다.콜라비의 효능 중에 다이어트에 좋은 것이 있습니다.보통 저칼로리 식품으로 알려져 있습니다. 수분과 무기질이 풍부하고 칼로리가 정말 낮습니다.각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.칼로리는 매우 낮고 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많기 때문에 적당한 포만감을 주어 과식을 방지합니다.그래서 장 운동을 활발하게 해서 변비 예방에 도움이 됩니다.콜라비의 효능 중 비타민C 함유량이 높아 피부를 탄력있게 가꿔줍니다. 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제해 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제하여 피로 개선과 스트레스 해소에도 효과적입니다.콜라비 효능 중에 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 글루코시놀레이트는 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진하여 항암작용을 합니다. 또한 콜라비에는 안토시아닌이라는 항산화 물질도 포함되어 있습니다. 안토시아닌은 심혈관 질환을 예방하고 노화를 방지하는 데 효과적입니다. 그래서 콜라비의 효능으로 눈 건강을 꼽기도 합니다.콜라비의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 돕고 혈압을 낮추는 효과가 있으며 골다공증 예방에도 좋습니다.특히 껍질에 많이 들어 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.콜라비를 섭취할 때 주의해야 할 점은 글루코시놀레이트 성분이 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있습니다. 그리고 콜라비는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해서 소화 과정에서 가스가 많이 발생할 수 있습니다. 콜라비의 효능도 좋지만 콜라비를 먹는 방법도 다양합니다.생으로 먹을 수도 있어요.샐러드, 동치미, 깍두기 등 다른 채소와 함께 먹을 수도 있습니다. 또 식초와 설탕을 넣고 며칠 숙성시켜서 콜라비 피클로 만들면 정말 좋아요. 아침에 과일과 함께 믹서기에 갈아 마시는 것도 좋습니다. 냉동 보관을 하면 오래 두고 먹을 수 있지만 냉장고에 보관하면 신선함이 일주일 정도 유지됩니다. 그렇지 않으면 냉동 보관하는 것도 방법도 좋습니다.콜라비 손질은 입과 줄기는 잘라낸 후 콜라비를 먼저 물로 깨끗이 씻어주세요. 이때 콜라비 껍질은 상하지 않도록 해야 합니다.콜라비 줄기 쪽은 물에 적신 키친타월로 싸서 밀봉하여 냉장고 야채 선반에 보관하면 됩니다.이렇게 다양한 콜라비의 효능을 알아봤는데요. 매일 적절한 양을 섭취하면 건강에 정말 도움이 됩니다.

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